您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
时代呼唤改革先锋
时间:2018-12-25 浏览:2618 来源:中国军网 作者:桑林峰

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。在党和国家庆祝改革开放40周年大会上受到表彰的100名改革先锋,令人崇敬。

先锋,意为冲锋在前,是改革开放杰出贡献表彰对象勇立时代潮头、敢为人先、奋力推进改革开放事业的标志特征。100名改革先锋受之无愧,名副其实。

这100名受表彰的改革先锋,都有一个十分响亮的名号。国防科技事业改革发展的重要推动者于敏,数字经济的创新者马云,“863”计划的主要倡导者王大珩,保卫改革开放和平环境的战斗英雄韦昌进,开创山区扶贫新路的“太行山愚公”李保国,等等。这些先锋的名号里,包含着先行、探索、创新、推动、实践等精神特质,这正是40年改革开放的典型特征,也是取得改革开放成果的力量源泉和重要支撑。

这些改革先锋,为推动改革开放作出了杰出贡献,发挥了突出的示范引领作用,是人民群众的优秀代表。他们既有领导干部,又有基层一线人员;既有理论工作者,也有实干奋斗者。他们坚持正确改革方向,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,奋斗在改革开放一线,引领思想观念和体制机制变革,推动改革开放和社会主义现代化建设。他们每个人的背后,都有一段波澜壮阔的历史进程,都有一段改天换地的自我奋斗,都有一种值得后人对标学习的改革创新精神。

改革先锋的事迹太多太感人,遗憾的是无法一一列举。他们中还有一部分人已经去世,实现了以身许党许国的志向。这次表彰的改革先锋中已故人员占27%,镌刻了中华民族的奋斗足迹,彰显了改革精神的时代内涵。这些已故的先驱先进先锋,为我国改革开放作出了不朽的历史功绩,党和人民永远不会忘记!他们的名字永远光耀千秋!

当前,中国开启了新时代改革开放新征程。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要先锋引领。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。改革开放已经走过千山万水,但仍需跋山涉水。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,只有像改革先锋那样,勇立潮头、奋勇搏击,敢为人先、敢闯敢试,才能把改革开放不断推向前进,创造属于自己这一代的光辉业绩。

分享到:
0791—88858367