您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
这一年,我们收获满满
时间:2019-03-13 浏览:6497 来源:中国军网 作者:李东哲整理

周业,武警江西总队机动支队特战三中队副小队长

“10分钟,负重近50斤,完成2公里山地越野,并对6个隐显目标实施射击……”去年,我参加了武警江西总队组织的特战比武。

“小伙子,还能不能跑?不行就上‘狗熊’车。”越野时,我步子迈得有些吃力,考核组组长调侃地问道。我回首甩给他一句:“没问题!”最后,我不仅到达终点,而且6个目标全部打中,拿下了比武第一名。

当列兵时,我曾是个体能不及格的“孬兵”,有时甚至怀疑自己不是当特种兵的料。班长对我说,不能说不行。后来,我咬牙坚持,武装越野、攀登、格斗、射击等课目被一一拿下。我从“孬兵”顺理成章地变成了好兵。

今年,我又报名比武。有人问我:“为什么这么拼?”我说:“突击,才是军人永恒的姿态。”(通讯员 叶 杉整理)

何流,西安灞桥区民兵教练员,曾在某特战部队服役

2018年1月,在聆听习主席向全军发布训令后,我感觉又回到了熟悉的部队,那不仅仅是对现役部队的动员令,也是我们广大民兵随时走向战场的冲锋号。

去年,我在西安民兵训练基地进行了为期15天的集中轮训备勤。作为教练员,我明显感觉到那次轮训的不同:参训人员比往年多了不少,大家的训练积极性也普遍提高,不管是烈日当空还是忽来暴雨,训练场上无人退缩,不少同志还在休息时讨论交流、反复练习。训练督查组的人员也很负责,现场指名道姓点问题,很多人都是红着脸完成训练。

那次训练,劲没少出、汗没少流,我却感到无比畅快,“民兵训练就应该是这个样儿!”(本报特约通讯员 俞浩天整理)

朱楼军,陆军第79集团军某营九连战士

新兵连唯一一个打50环的“新一代神枪手”,去年,我顶着这样的光环进入了狙击手集训队。初期,凭借老技巧,我的成绩稳居前三。

“高精度狙击步枪的射击要领是……”因为我始终坚信“优秀的狙击手是子弹‘喂’出来的”,所以教员的理论讲解多次被我选择性“忽视”。

“列兵朱楼军,42环。”没想到,第一次狙击步枪的射击成绩就让我蒙圈:“为啥更高精准度的枪却没有打出更好的成绩?”

教员拿出我之前的低分数理论试卷说:“这就是你‘败北’的原因,一招鲜吃遍天的时代已经过去,我们必须要十分熟悉各种枪械性能才行。”

“实战化训练不是只练‘实弹’,还要掌握科学的军事理论。”这一课,上得真值!

分享到:
0791—88858367