您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
黑龙江省大兴安岭军分区创新武装工作集训形式
时间:2019-04-01 浏览:8907 来源:中国军网 作者:刘树楠、乔振友

3月下旬,为期7天的黑龙江省大兴安岭地区武装工作集训圆满结束。走出会场,参训人员意犹未尽,仍在热烈讨论。漠河县北极镇武装部长崔志强说:“这次集训真是不一样,我们没上一堂课,却是收获满满,因为不少长期制约基层武装工作发展的难题,有了解决的好办法。”

大兴安岭军分区司令员赵晓利告诉记者,武装工作集训是大兴安岭军分区每年雷打不动的一项重要工作,但今年的集训,无论形式还是内容都发生了变化。记者了解到,往年集训基本以集中授课为主,而今年则主要围绕武装工作难题集智攻关。

“大兴安岭地区位于祖国最北端,边境线达700多公里,前些年,我们的工作重心主要在边防,基层武装工作上投入精力不够,欠账较多。如今必须着眼改革后职能使命的新定位、工作重心的新变化,一一破解困扰基层武装工作的难题。”赵晓利说,今年春节刚过,军分区机关干部就走进所属人武部、基层武装部、民兵营连,听取意见,了解需求,共查找出11个方面30个具体问题。

30个问题就是30个课题。集训中,军分区领导带领大家一起,逐个问题过筛子,并邀请国防大学国家安全学院国防动员教研室的专家一起进行课题攻关。为使制定的对策措施可以真正落到实处,他们还请地委、行署领导参加课题审议,需要地方有关部门支持的现场拍板。

梳理完善民兵训练监察、兵员征集等相关配套措施,对基层武装部建设的地位作用、机构设置、建设标准等问题作出进一步明确;科学制定军地联合抓建计划,实施党管武装军地联考联评;针对高寒林区地处偏远、经济落后、兵员难征集的问题,深挖边疆红色资源,强化优待政策支撑,将征兵工作纳入县(区)领导考评范畴……7天集训,30个难题已经有23个找到破解办法,还有7个需要继续调研论证。

分享到:
0791—88858367