您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
寻找英雄的脚步不会停止
时间:2019-04-09 浏览:11 来源:中国军网 作者:雷 森

这个清明,一股温暖的力量感动着我们。第六批志愿军烈士遗骸回到祖国,退役军人事务部联合多家媒体共同发起“寻找英雄”媒体行动,无数人自发加入迎接英烈遗骸、为英烈寻找亲人的队伍。

一枚小小的印章、一粒深褐色的纽扣、一面锈得泛黄的圆镜……编号506的棺椁里,生命定格在30岁的志愿军烈士许玉忠,只留下3件遗物。当初是寄托,现在是记忆。几十年后,几件被岁月侵蚀的遗物,成为人们帮助英雄回家的重要线索。截至3月31日中午,退役军人事务部公布相关信息的24名烈士中,已有5位烈士的亲属信息确定被找到,其中包括许玉忠烈士。

在那场被美国参联会主席布雷德利视为美国“军事上的奇灾大祸”的战争中,那些“最可爱的人”为了保家卫国,踏上战场,浴血奋战。这么多年,亲人和战友一直在等待他们归来。正如年近90岁的抗美援朝老兵李维波所说:“昨天的事情我都忘,但60多年前的事情我忘不了!”

是的,半个多世纪了,我们的英雄需要回家。然而在岁月的长河中,我们又不得不面对这样一个现实:当光阴远去,英烈们留存下来的线索正在渐渐被时间淹没,那些见过他们的亲属一大部分已经不在人世,活下来的战友、亲人也大多年事已高。为英烈寻亲,就是在跟时间赛跑。一位网友感慨道:“有的事情,我们现在再不去做,以后可能再也没有机会了。”

哪怕一线希望,也要追寻不止,这是对英烈的告慰。许许多多的寻找,在历经千辛万苦的过程后,也许并没有圆满的结果,但仍然有无数人愿意参与到这项行动之中。不问结果,但求无憾。幸运的是,媒体和网友的努力并不徒劳,这场全社会参与的寻找活动,正在传来一个又一个令人振奋的消息。

习主席指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄烈士是一个民族坚强屹立的精神脊梁,他们身上的民族精神,历久弥新,值得我们每一名后人铭记、传承。为英烈寻亲,就是让身处和平年代的我们,重温英雄们的故事、缅怀烈士们的壮举,真真切切地去感触、汲取、继承英烈们骨子里的精神品质,为社会进步、民族复兴贡献自己的力量。

一方面,国家对“为英烈寻亲”工作非常重视,如退役军人事务部开通了“传承·2019清明祭英烈”网上平台和新媒体平台,中华英烈网、抗美援朝纪念馆等网站也开设了网上寻亲栏目。另一方面,“为英烈寻亲”需要更多人的参与,经常关注英烈寻亲平台,及时转发寻亲信息,主动提供寻亲线索。或许由于你我的某条线索、某次转发、某个信息,那些等了丈夫、父亲几十年的妻儿的心愿能得以了却,那些年少离家、为国捐躯的烈士们的英灵能得以安息。

清明节虽然过去了,但相信找寻英雄的努力不会停止。让英雄回家,是我们共同的责任!

分享到:
0791—88858367