您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
广东省平远县公务员岗前培训有新意 国防教育内容考核不过关不上岗
时间:2019-07-05 浏览:2754 来源:中国军网 作者:樊金赞

“没想到公务员还有开展国防教育的义务,没想到平时的工作也与国防有着千丝万缕的联系……”这是广东省平远县新招录公务员李波参加岗前培训的感受。6月下旬,笔者了解到,该县组织100多名新招录公务员走进县委党校进行岗前培训,与以往不同的是,今年培训第一课是国防教育课。

一段时间以来,平远县军地领导调研时发现,一些公务员国防意识不强,抓国防建设和武装工作的主动性不足、积极性不高,导致武装工作在基层末端落实上还存在较大差距。为此,该县军地领导研究决定,把国防教育纳入平远县公务员年度教育培训计划,使公务员岗前培训课程与国防教育内容紧密结合。培训结束,进行统一考核,考核不过关“回炉淬火”,直到过关才能上岗。

翻看课程表,笔者发现,国防教育课紧扣国家安全形势,突出爱党爱国爱军主题,开设了《中国周边安全形势》《国防法》等6方面内容的课程。新招录的公务员袁源说:“通过几天的学习,国防知识在我心里打下了很深的烙印,有助于在今后的工作中更好地履职尽责,为国防事业尽一己之力。”

该县人武部领导介绍,在此基础上,他们还广泛开展了一系列配合活动,即观看一场红色电影、过一次“军事日”、撰写一篇心得体会。同时,还将国防教育纳入各级公务员绩效考核,评先晋职的重要参考和依据,提高了公务员学习的积极性,有效推进了全民国防教育的普及深入。

分享到:
0791—88858367