您好,欢迎访问江西省军盾国防教育中心
大国长剑下,青春梦想飞扬 ——第六届全国学生军事训练营纪实
时间:2019-08-07 浏览:65 来源:中国军网 作者:钟福明 吴熙昊 石宁宁

参加军训没几天,学员们明显感受到了“不一样”。站军姿、走队列、踢正步的时间少了,参观导弹装备、体验轻武器射击、学习格斗和战场医疗救护、听党史军史专家作报告等活动安排得满满的。

这里是火箭军工程大学举办的第六届全国学生军事训练营。自8月1日开营以来,来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的508名学生代表开启了丰富的军训生活。本届学生军事训练营突出火箭军军种特色,根据今年施行的新《普通高等学校军事课教学大纲》(以下简称新《大纲》)设置课目,并将国防教育贯穿始终,既让参训学员掌握了基本的军事技能,又提升了综合国防素质。不少学生在交流时道出心声:军训这么训,每年都想来一次。带队的教员们表示,当前正值暑期,各地正在为即将到来的学生军训工作做准备,军训训什么、怎么训才能既让学生乐在其中,又达到预期效果,这届军事训练营提供了一种思路。

突出火箭军军种特色——

零距离接触“大国重器”

火箭军在参训学员眼里是什么样的存在?来训练营之前,学员们能说出的无外乎“深山铸导弹”“很厉害”“神秘”“东风快递”等几个关键词。

可想而知,导弹武器装备实地参观给参训学员带来的震撼。来自太原理工大学的康磊是个十足的“军迷”,对武器装备颇有研究,“导弹模型和这次近距离参观的装备比弱爆了。参观很震撼,这才是真正的大国重器。”

其实从走进火箭军工程大学校门开始,“火箭军”元素就如影随形。校内文化墙、“两弹一星”群雕塑、兵器陈列馆,发放的迷彩袖标、饭堂的“火箭”主题食品展示区……“砺剑”文化处处可见,让参训学员大呼“过瘾”。8月2日下午,火箭军军史馆原馆长王缓平为学员们讲解火箭军发展历程和战略地位,引得大家频频惊叹:“从两弹结合试验到成功爆炸第一颗氢弹,是什么支撑老一辈科研工作者扎根大漠、屡创佳绩”“撒手锏部队的练成走过了多少艰辛”……

教官是参训学员了解火箭军部队的又一窗口。本届训练营教官均由火箭军工程大学学员担任,12天时间里,学员和教官同吃同住同训练。青海省海湖中学学生张衍玉说起教官贾思凡就停不下来:“有军人的‘轴’劲;生活上咋都可以,训练场上超严肃。”更让他们兴奋的是聆听火箭军英模报告会,火箭军十大砺剑尖兵尹东寄语学员们仰望星空,脚踏实地,为国家尽好青年应尽的义务,让他们感受到榜样的力量。

从知之甚少到了然于胸,通过近距离的接触了解,参训学员重塑着对火箭军的认识,也加深着对人民军队的感情。军委国防动员部民兵预备役局领导介绍,从2017年起,训练营每年依托一个军种、聚焦一个主题。从海军、空军到现在的火箭军,训练营选择在军兵种部队组织,就是为了让学生更加深入了解部队,增强国防观念。

课目对表新《大纲》——

训练课目“战味”十足

今年8月起,新《大纲》开始施行,轻武器射击、核生化防护、战场医疗救护、行军拉练等课目被明确列入高校军训必训课目。本届训练营严格根据新《大纲》规定设置训练课目,必训课目一个不少,还将选训的识图用图、电磁频谱管控等囊括进来。

“这些课目注重技能掌握,非常实用。比如核生化防护看似离日常生活很遥远,其实不然。”陕西省军区战备建设局参谋石建锋介绍,假如化工企业化学物质外泄,经过核生化防护专业自救和互救训练的学生就可以第一时间进行救援。

面对这些颇有技术含量的课目,参训学员兴趣十足。战场医疗救护教学中,一部分学员扮演头部受伤、小腿骨折的伤员等待救治,另一部分扮演救护队员紧急搬运并进行急救。东北师大附中学生杨柏屹兴致勃勃地给记者讲起了救护中的要点。这位准高三生梦想考入军校,成为真正的军人:“这次军训和以往不一样,内容很丰富,提前感受了军营生活,也学到了不少生存技能。”

江苏省带队老师卞禹臣连续跟了3届军事训练营,在学校也负责学生军训工作。谈起军训时,他对全国军事训练营每年丰富多彩的军训活动安排大加赞赏:“学生不是不喜欢军训,只是不喜欢一成不变的内容。‘战味’十足的军训很受欢迎。”

实地见学贯穿全程——

军事训练注入“红色基因”

8月4日下午,参训学员来到陕西省爱国主义教育示范基地——习仲勋陵园。老一辈革命家戎马一生、鞠躬尽瘁的优秀品质让学生很受触动。在延安干部学院高尚斌教授的“走进习近平七年知青岁月”专题讲座上,陕西省宝鸡中学高二学生王睿更加坚定了参军入伍的想法。她从小生活在部队大院,爷爷曾在酒泉卫星发射基地服役,耳濡目染,她对军营充满向往。王睿说:“以前只是想想,觉得好玩,通过看红色旧址、听专题讲座,我懂得了个人前途和国家命运休戚相关。”

军训是对学生群体开展国防教育的有力抓手,玩在其中,乐在其中,更要学在其中。训练营负责组训的同志介绍,训练之余安排的参观见学活动让学生对军人、对部队、对党史和军史有了深刻的认识,厚植了红色基因,学生们很受触动,不少学生表示想报名参军。

谈起训练营对学生的改变,山西省榆次三中老师张台刚很有发言权。他连续6年带学生参加全国军事训练营,见证往届训练营的学生中有很多主动携笔从戎、应征入伍:2015年参加训练营的杜东升,考入大连艺术学院后参军入伍,退伍后在学校担任军训教官,是辽宁省大学生红色宣讲团成员;2017年参加训练营的苏亦函来之前说没目标,回去后坚定要考军校,目前已进入录取阶段……张台刚说:“军事训练营就好似在他们心里播下了爱国尚武的种子,这些学生的成长与国防再也分不开。”

分享到:
0791—88858367